Назад

Ачс – контрольный выстрел?


Термин «экономика» – древнегреческий, происходит от двух слов: «хозяйство» и «закон». Легко вычислить значение первого слагаемого, если известно, что второе и сумма равны нулю. Следовательно, то, что в наши дни охотничьего хозяйства не существует, не требует доказательств.

Охотники есть, специалисты даже есть, зверь и птица, слава Богу, тоже пока еще есть, а вот хозяйство или хозяйства, увы – фикция. Анализировать, обсуждать и критиковать мы все горазды, но время, отведенное историей на действие, возможно, уже заканчивается.

Итак, АЧС (африканская чума свиней). Похоже на то, что пахнуло народной бедой. Напомню: не поддается лечению, нет иммунитета и, соответственно, вакцины; инкубационный период от 2 до 6 суток; течение до молниеносного; огромные возможности распространения возбудителя; высокая заболеваемость и летальность до 98–100%, оставшиеся в живых животные – пожизненно вирусоносители, профилактика не разработана, лечение запрещено.

Но это еще полбеды. Предупреждение распространения: «Буферные зоны, прекращение подкормки, необходимость активизации добычи кабана вплоть до премий за отстрел». Исполнили: «Отстреляли и сожгли 22 кабана, признаков заболевания у которых не обнаружено». То, что снега «по пояс» – не важно. Разбивание лбов? В норме. Эти директивы не выдержали бы критики, а сегодня их просто воспримут как команду «фас!» и быстро перебьют всех кабанов. Тот, кто не стрелял матку, теперь будет стрелять. Тот, кто добывал, только когда понадобится, теперь займется запасами лет на десять вперед. Уже было так – «Если не я, то кто-то другой. Уж лучше я сам».

Последние годы, на фоне увеличения численности кабана, родилась иллюзия, будто бы что-то упорядочилось. Поговаривают, что и лося приросло (не факт), в связи с улучшением кормовой базы после пожаров. А может, на самом деле утка, русак и кабан ослабили пресс на другие виды, «приняв огонь на себя»? Не знаю, что сейчас с утками, но им точно не спасти ситуацию; русак практически закончился, и, как только не будет кабана, численность всех прочих охотничьих животных, особенно лося, начнет таять, словно апрельский снег. Оленей, предлагаемых взамен кабанов, заколют лыжными палками или подавят снегоходами. Не все можно рассказывать, просто поверьте, у меня много знакомых «беспредельщиков», которые отлично умеют делать подобное в качестве разминки, но даже их уже тошнит от всего происходящего. Полупустыни конца 90-х вспомнятся райскими пущами. Частники, и без того убыточные, откажутся от угодий, которые для них даже сегодня, что «чемодан без ручки, – и нести неловко, и бросить жалко». Общества охотников развалятся теперь уже, и де-юре все станет «общего пользования», где мы с вами и будем увлеченно охотиться на полевок и майских жуков.

Разработать лечение или вакцину пока не смогли. Судьбы сельского и охотничьего хозяйств местами крепко связаны между собой, и охотники не должны быть равнодушны к проблеме, но зараз уничтожить дикого кабана это уж слишком примитивные меры. Глупо уповать на простые решения. В наши дни, когда нет полезного законодательства, когда на масштабных совещаниях «чешут языки» случайные люди, когда работники сферы охоты зачастую не имеют соответствующего образования и квалификации и не владеют ситуацией на вверенном участке, когда скрытые нарушения в сотни раз превышают официальные данные, когда все построено на недостоверной информации, какой к чертям собачьим может быть мониторинг?

Начинать противодействие АЧС в лесу надо с реформирования системы организации и управления в отдельно взятых охотхозяйствах. И это вовсе не значит, что быстрее нужны очередные новые законы или министерства. Мы должны увидеть хотя бы одно хозяйство, любой организационно-правовой формы, где практически нет нарушений, все социальные группы устраивает ценовая политика, полным ходом идет расширенное воспроизводство охотничьих животных, происходит проведение всех необходимых природоохранных мероприятий, в составе руководства специалисты, а также честную самоокупаемость и рентабельность. Фантастика?

А иначе – пустыня. Лично я на это не согласен. У меня оба деда воевали. Кто победил, мы все хорошо помним. Теперь в Европе жируют, а у нас без пяти минут «жукуют». Не дело. На территории великой страны есть огромное множество монастырей, и в каждом свой устав. Никогда не поверю, что у талантливейшего народа не найдется несколько человек, знающих выход из этой верши. Пусть хотя бы для своего региона или участка территории. Сегодня необходим реальный результат, которым в дальнейшем смогут руководствоваться другие.

Срочно: задание, конкурс, проекты, защита, комиссия из лучших специалистов – от профильных до психологов. Если проект защищен, оперативно обеспечить его реализацию и независимое наблюдение. Через год уже будут видны первые результаты.

Где найти этих людей? В угодьях. В кабинетах не может быть креативности по определению. Как найти? Не знаю. Одного человека знаю, и все. Надо как-то искать. Думать надо: это не игрушки...

Назад